Concord Travel Logo

Tel.: +995 (32) 222-51-51
Cell: +995 (790) 22-51-51
WWW:
http://www.concordtravel.ge
E-mail:
contact@concordtravel.ge


Reviews

Richard
I arrived home last night after a very nice introduction to Azerbaijan thanks to your buddies... more



Piotr
We are in Poland now. We would like to thanks again for the organization of our tour... more

Stephen
I just wanted to let you know how much i thoroughly enjoyed the Georgia portion of the trip... more

Алексей
Большое спасибо за теплый прием, отдельное спасибо... more..

Avi
I want to thank you and Concord team for the very good service and... more

 
 

Car rental in Tbilisi

 

 
Наследие ЮНЕСКО Грузии
 
 
 

Кафедральный собор Баграти и монастырь Гелати (город Кутаиси и окрестности) 

 
 
Bagrati, UNESCO, Georgia  
   
Gelati, UNESCO, Georgia  
   

История двух памятников – кафедрального собора Баграти и монастыря Гелати – неразрывно связана с одним из древнейших городов Грузии, Кутаиси. Известный еще с VI в. до н. э., Кутаиси с VIII в. являлся столицей Западно-Грузинского царства, с X в. до освобождения Тбилиси от турок-сельджуков (1122 г.) – резиденцией грузинских царей, а с XV в. – центром Имеретинского царства.

Строительство кафедрального собора Баграти началось в конце X в. и завершилось в 1003 г. Собор был назван в честь Баграта III, первого царя объединенной Грузии, и имел не только религиозное предназначение, но также являлся символом объединения грузинского народа. Один из лучших образцов архитектуры позднего средневековья, Баграти отличался гармоничными пропорциями и изящным декором. Как и большинство храмов того времени, собор Баграти представлял собой сооружение крестово-купольного типа. Стены и пол были украшены мозаикой. Сохранились до настоящего времени фрагменты фрески Пресвятой Богородицы. В оформлении капителей использовались лепные украшения. Однако собор разрушен турками в 1691 г, поэтому до наших дней памятник сохранился лишь частично.

Монастырь Гелати находится на высоком холме за городской чертой Кутаиси. Он был основан в 1106 г. царем Давидом Агмашенебели (Строителем), и считался в те годы одним из самых больших грузинских монастырей. До настоящего времени сохранился главный крестово-купольный храм XII в., церкви Св. Георгия и Св. Николая XIII в., здание академии, трапезная, колокольня. На территории монастыря располагается и захоронение царя Давида Строителя. О богатом убранстве монастыря свидетельствуют богатые мозаики и фрески. На стенах уцелели отдельные фрагменты фресок XШ-XIV вв., но гораздо лучше представлены росписи более позднего времени – XVI и XVIII вв.

На протяжении многих лет Гелатский монастырь был культурным и  просветительским центром Грузии. В академии при монастыре работали учёные-богословы, философы, ораторы и переводчики. В монастыре долгое время находилось крупнейшее хранилище древних грузинских рукописей и произведений чеканного ремесла. Деятельностью Гелатской академии в значительной мере определялся расцвет грузинской культуры в эпоху зрелого феодализма.

В XV веке, примерно через столетие после нашествия монголов, Гелати был частично перестроен. В начале XVI в. монастырь был опустошен турками. Вероятно, именно в это время погибли ранние росписи монастыря. Тем не менее, ансамбль монастыря Гелати представляет собой хорошо сохранившийся архитектурный памятник средневековой Грузии, богатый образцами художественного творчества – фресками и мозаиками. Характерной чертой монастырского комплекса является единство входящих в него сооружений, достигнутое благодаря высокому мастерству грузинских архитекторов. 

 
 
 
 

Исторические памятники Мцхеты

 
 
Mtskheta, Jvari, UNESCO, Georgia  
   
Svetitskhoveli, Mtskheta, UNESCO, Georgia  
   

Мцхета – наиболее древнее поселение на территории Грузии, расположенное к северу от столицы страны Тбилиси, у слияния рек Арагви и Куры. Именно эти места были описаны М.Ю.Лермонтовым в его поэме «Мцыри».
 
По некоторым археологическим данным, оно, возможно, существовало еще во II тыс. до н.э. При этом вполне достоверно известно, что именно Мцхета являлась столицей древнего рабовладельческого государства Картли (или Иберия), которое сложилось примерно к V в. до н.э. на территории современной Восточной Грузии. В тот период часто возникали военные столкновения Иберии с другими государствами, в т.ч. Римской империей и Сасанидским Ираном. Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э. – т.е. до того времени, пока царь Вахтанг I Горгасал не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов.
 
Самые древние из памятников Мцхеты, обнаруженные в ходе раскопок, – это остатки укреплений, городских кварталов и могильников. Их возраст датируется бронзовым веком и ранним железным веком, когда на этой территории жили оседлые земледельцы, занимавшиеся скотоводством. Важнейшими памятниками античного периода жизни Мцхеты являются руины царской резиденции Армазцихе на горе Багинети (на правом берегу Куры), где можно увидеть древние стены, баню и могильники, а также Самтаврийский некрополь (на северной окраине города), включающий около 3 тыс. погребений. Большую историческую ценность представляют найденные при этих раскопках остатки зданий, ювелирные изделия, а также предметы быта, наглядно иллюстрирующие уровень развития местной культуры в тот период и дающие представление о преемственности культурных традиций.
 
Со времен Средневековья в районе Мцхеты сохранились культовые сооружения, надписи, портретные и другие рельефы, фрески, но в особенности – памятники архитектуры. Наиболее ранний из них – храм-монастырь Джвари (храм Св. Креста). Он был построен на рубеже VI-VII вв. над тем местом, где еще в IV в. находился крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Этот храм, расположенный на скалистой вершине вблизи Мцхеты, на левом берегу Арагви, является выдающимся памятником грузинского зодчества, который стал образцом для многих поколений грузинских мастеров.

Архитектурный памятник более позднего времени – монументальный крестово-купольный кафедральный собор Светицховели, возведенный в начале XI в. в самом центре Мцхеты. На месте этого собора еще в IV в. находилась одна из первых в Грузии деревянных церквей, которую позже сменила трехнефная каменная базилика. Свое название храм получил благодаря находящемуся на его территории и овеянному множеством легенд четырехгранному столбу («Животворящий столп» – Светицховели). Здесь же, перед алтарем храма, находятся захоронения грузинских царей Вахтанга I, Ираклия II, Георгия XII и др. Еще один выдающийся памятник той эпохи – монастырь Самтавро с купольным храмом XI в., трехъярусной колокольней XV–XVII вв.
 
Историческая ценность этого объекта Всемирного наследия подчеркивается и дополняется ландшафтным окружением. Расположенная на невысокой речной террасе, Мцхета окружена горными склонами, придающими завершенность всему ансамблю. Мцхета и ее окрестности объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. объединенным коллективом специалистов из Грузии и ряда стран Западной Европы, при финансовой поддержке ЮНЕСКО, была реализована программа, предусматривающая реставрацию памятников архитектуры, сохранение уникальных природных ландшафтов, использование наследия Мцхеты для целей развития туризма.

 
 
 
 

Сванети

 
 
Svaneti, UNESCO, Georgia  
   

Ушгули - сванское село в Местийском районе провинции Самегрело - Земо Сванети, Грузия.

Будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высоким постоянным поселением в Европе. Находится на южном склоне Шхары, одной из высочайших гор Большого Кавказа, в верховьях реки Ингури.
В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек), имеется школа. 6 месяцев в году окрестности покрыты снегом и дорога в районный центр Местиа часто бывает перерезана.

Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, во многом благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе сохранились традиционные сванские дома-башни. На холме рядом с селом находится церковь Богоматери (по-свански Ламария), построенная в XI веке.

 
     
  О Грузии